Délicieux au chocolat, la recette de base

Publié le par Clem

Ce gâteau est ce qu'il y a de plus simple à faire et c'est vraiment la recette de base ! A vous ensuite de faire varier ce gâteau en le fourrant de confiture, de mousse au chocolat, en le parant d'une ganache, de copeaux de chocolat, en le servant avec une boule de glace ou une délicieuse crème à la vanille !

J'ai tellement fais cette recette que la page du livre d'où est tiré la recette est pleine de chocolat ! Ceci dit c'est tellement simple que je la connais par coeur.

Ingrédients pour 6 personnes

100g de chocolat fondu

100g de beurre mou

3 junes d'oeufs

100g de sucre semoule (jai testé avec de la cassonade mais c'est moins bon)

100g de farine

2 c. à café de levure

3 blancs en neige et une pincée de sel

Quelques pépites de chocolat si le coeur vous en dit !

pour la ganache : 100g de chocolat, un peu de crème

Dans le chocolat fondu, rajoutez le beurre et les jaunes puis le sucre, la farine et la levure.

Joignez délicatement les blancs, battus en neige. Incorporez-y vos pépites de chocolaot et versez dans un moule beurré à bord lisse de 22cm environ.

Faites cuire à four chaud, th5 ou 190° pendant 30mn.

Démoulez le gâteau et laissez-le un peu refroidir. Faites la ganache en faisant fondre le chocolat et en rajoutant un peu de crème fraîche histoire que le mélange devienne lisse et assez consistant. Garnissez votre gâteau de ganache à l'aide d'un pinceau à cuisine.

Mettre au frais au moins 1/2 heure pour que la ganache durcisse.

 

 

 

 

 

 

 

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eva 26/02/2006 16:16

coucou!!je découvre ton blog en passant par celui de Salwa et...wow!je suis bien contente de cette découverte gourmande et me balade chez toi!!ciao ciao et à plus! :D

y-rem 22/02/2006 19:25

merci pour cette dégustation très littéraire ! ; )
 
 
a ++++

Sylvie 20/02/2006 22:59

Très appétissant et vraiment très joli !

Papilles & Pupilles 19/02/2006 22:01

Il est très beau !