Tarte au citron Jamie Oliver

Publié le par Clem

ça faisait des semaines que j'avais envie d'une bonne tarte au citron ! Je n'en avais jamais fait et pour la première j'ai donc choisi la recette du grand Jamie !

Allons-y...

Dabord, la pâte à tarte ! (pour une tarte de 30 cm de diamètre)

125g de beurre

100g de sucre glace

1 bonne pincée de sel

250g de farine

2 jaunes d'oeufs

3 à 4 cuillerées à soupe de lait froid

 

La préparation de la pâte :

Mélangez le beurre et le sucre avec le sel, puis ajoutez la farine et les jaunes d'oeufs. Lorsque la pâte ressemble à une sorte de chapelure assez grossière, ajoutez le lait froid. Mélangez et pétrissez quelques instants, puis formez la pâte en boule.

Le repos de la pâte :

Emballez votre boule de pâte dans du film alimentaire et laissez-la reposer 1 heure au réfrigérateur.

La garniture du moule :

Découpez soigneusement avec un couteau dans le sens de la longueur, de fines bandes de pâte d'environ 5mm d'épaisseur. A la manière d'un puzzle, placez les tranches de pâte côte à côte au fond et sur les bords du moule de manière à le couvrir complètement. Egalisez, soudez les morceaux entre eux avec les doigts. Une fois que le moule est bien chemisé de pâte, laissez reposer au moins une heure au congélateur ! (si si, vous comprendrez pourquoi tout à l'heure....)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

La cuisson du fond de tarte :

Sortez votre fond de tarte cru du congélateur et faites-le cuire directement au four 12 minutes environ à 180°C. (cette méthode évite de se compliquer la vie avec du papier cuisson et des haricots secs pour empêcher la pâte de glisser et de se rétracter pendant la cuisson)

 

Tarte au citron

1 fond de tarte précuit

340g de sucre en poudre

8 gros oeufs fermiers

35 cl de crème épaisse

20 cl de jus de citron (ou 20 cl de jus de citron et 10 cl de jus de citron vert)

Personnellement j'ai un peu réduit les proportions...je n'ai mis que 6 oeufs, un peu moins de sucre et de crème...

Mélangez ensemble le sucre et les oeufs dans un saladier. Ajoutez ensuite la crème épaisse et le jus de citron. Remplissez le fond de pâte avec la crème de citron. Faites cuire 45 mn à 180°C. La crème doit prendre légèrement mais rester assez souple au centre de la tarte. Après un refroidissement d'environ une heure, la crème se sera solidifiée. (Je n'ai pas pu attendre si longtemps !! au bout de 20mn j'ai découpé ma tarte....la crème n'a pas coulé donc...pas besoin d'attendre si lontemps !)

Si vous voulez, vous pouvez saupoudrer la tarte de sucre glace ou la servir avec des fraises ou des framboises fraîches....

 

 

 

 

 

 

 

Cette tarte est un délice....

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Commenter cet article

orchigreen 14/03/2006 09:35

J'ai son bouquin à la maison mais je n'ai jamais testé cette recette. C'est vrai qu'elle a l'aire bonne

soizicuisine 13/03/2006 18:38

j'en mangerais bien un morceau de cette tarte. Ca doit être délicieux. Bis'

Fabienne 12/03/2006 20:55

J'adore la cuisine de Jamie, moi j'ai testé récemment son sorbet au citron ...

Colette 12/03/2006 15:57

Un des desserts que j'aime .

Sylvie 12/03/2006 15:53

Miam de la tarte au citron. C'est marrant, j'en ai faite une hier avec juste un peu de chocolat en plus !