KKVKVK#7 Les sablés bretons d'Hélène Darroze ou les miettes bretonnes....

Publié le par Clem

La 7ème édition du Ki ki veut ki vient kuisiner lancée par Soizic a été pour moi synonyme de catastrophe dans ma cuisine !!! Mes sablés sont tout simplement loupés !! Aucune consistance, ils sont de la miette !!! Au gôut, c'est parfait...mais que dire de la présentation.....erreur de cuisson ? problème au niveau de la pâte ? Attendez, je vous raconte...

Pour 20 sablés Bretons au beurre demi-sel et fleur d'oranger par Hélène Darroze

- 1 oeuf

- 200 grs de beurre demi-sel à température ambiante

- 75 grs de beurre doux à température ambiante

- 1 cl de fleur d'oranger

- 10 grs de gingembre confit haché (facultatif)

- 250 grs de farine

- 50 grs de fécule de pomme de terre (rayon farine)

- 90 grs de sucre glace

- 10 grs de sel fin (fleur de sel)

1) Faites cuire l'oeuf 10 minutes à l'eau bouillante pour qu'il devienne dur, écaler-le, séparer le blanc du jaune, raper le jaune.

Préchauffer le four à 160°C

2) Dans le bol d'un robot, battez à vitesse moyenne le beurre demi-sel, le beurre doux et le sucre glace. Laisser le robot tourner et ajouter à ce mélange la fleur de sel puis 10 grs de du jaune d'oeuf rapé. Ajouter dans le bol toujours en marche, la fleur d'oranger et le gingembre confit haché (facultatif). Verser enfin dans le bol la farine et la fécule de pomme de terre. Stopper le batteur quand les 2 derniers ingrédients sont amalgamés à la pâte.

A ce stade là, j'ai déjà des doutes.... ma pâte me semble bien trop liquide et molle, une vraie motte de beure...mais pourquoi pas ! En effet, les sablés c'est avant tout du beurre et leur pâte légère et aérée doit bien venir de quelquepart...

3) Poser la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé, étaler-la au rouleau à pâtisserie sur une épaisseur d'un centimètre.

Certes....

Retirer le papier sulfurisé qui recouvre la pâte (garder celui du dessous). Faites cuire la pâte au four à 160°C pendant 13 minutes, (perso au bout de 13mn c'en était toujours au même stade qu'au début...j'ai donc laissé cuire jusqu'à ce que la pâte brunisse, qu'une bonne odeur envahisse l'appartement, c'est à dire plus d'une demi heure et à 180°C ! j'ai mal fait ? sûrement....)

laisser-la tiédir, détailler-la en biscuits ronds ou de divers formes à l'aide d'emportes-pièces.

Résultat, des miettes !!!

 

 

 

 

Désolée Soizic ! et puis tanpis, moi j'adore les miettes bretonnes !!

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Marmitedecathy 20/03/2006 21:11

Moi je trouve qu'ils ont l'air bons quand même !!

soizicuisine 20/03/2006 13:32

mon four est un mini four éléctrique très basique et qui a bien au moins 10 ans , il n'a pas fonction chaleur tournante. Même avec seulement 13 minutes à 160°C, ils étaient durs? Bis'

soizicuisine 18/03/2006 20:05

je suis trop déçue pour toi. Ca a beau être une grande chef, on ne peux pas faire confiance à 100 % c'est triste. Par contre au goût je suis sûre qu'ils devaient être bon. Je la teste dès que je peux pour voir pas moi même et je te tiens au courant. Bis'

soizicuisine 18/03/2006 19:54

Je suis désolé Clem mais je n'ai pas testé la recette cette fois-ci. Je vais rajouter un paragraphe en bas de la recette en disant qu'il vaut mieux couper les formes avant la cuisson. J'espère que tu ne m'en veux pas trop?Bis'

salwa 18/03/2006 12:08

ya pas meilleur que les miettes rajoutés à un yaourt nature miammmm.. bon moi j'attaque les sablés aujourdhui !