Flan vanille sauce caramel

Publié le par Clem

La fameuse recette du non moins célèbre flan de ma maman connu par toute la famille !

A moi de la tester.

Ingrédients :

1 litre de lait

150g de sucre

6 oeufs

1 gousse de vanille

pour le caramel : 15 morceaux de sucre, 2 c. à soupe d'eau

 

1. Déposez vos 15 sucres dans une casserole, ajoutez l'eau et laissez caraméliser à feu doux en remuant de temps à autre. Une fois le caramel prêt, tapissez-en le fond de votre moule.

2. Incorporez le sucre dans le lait, ainsi que la gousse de vanille coupée en deux et faites le chauffer. Arrêter avant ébulition.

3.Battez les oeufs. Quand le lait est chaud, retirez-en la gousse et versez-le sur les oeufs en remuant.

4. Versez la préparation dans le moule, sur le caramel.

5.Faire chauffer au bain-marie 45mn à 210°C environ. Toujours vérifier que l'eau du bain-marie ne bout pas, sinon rajouter un peu d'eau froide.

 

 

 

 

A la sortie du four :

Laissez le refroidir et mettez le au réfrigérateur au moins 3 heures avant de le démouler.

 

 

 

 

 

Attention au démoulage !!

 Ce flan est frais, crémeux et à un délicat gôut de vanille !

Message personnel : et voilà Julie comment on fait un flan sans sachet !! ;-)

 

 

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Commenter cet article

Julie 13/06/2006 10:09

Merci Clem, maintenant je suis une vraie star car je suis citée sur Internet ! Biz

maman de clémence 04/04/2006 09:56

pour réaliser ce flan et n avoir pas de soucis au démoulage,
il faut utiliser un moule, genre moule à cake ou moule à
charlotte sans cannelures, un moule droit et assez haut.
 

orchigreen 03/04/2006 13:41

Génial ! ma mère faisait exactement le même quand j'étais petite !  

Penglobe 01/04/2006 21:26

très réussi!
tes photos aussi+++

François 01/04/2006 17:08

J'ai enfin trouvé le temps de réaliser la recette de boeuf bourguignon trouvée sur votre site, j'y ai même ajouté la touche de paprika, un régal !
Merci et bonne continuation de ce site.

Bon dimanche gourmand.