Risotto courgettes, champignons et ricotta

Publié le par Clem

Que faire à cuisiner un soir de match France -Espagne quand on est en retard pour aller regarder le foot au bar du coin ? Un risotto bien sûr !! (euh..oui, je sais, je suis un peu fofolle à des moments....)

 

Risotto courgettes, champigons et ricotta

Recette adaptée de chez Marmiton.

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 250 g de riz rond
- 2 courgettes de taille moyenne

- 6-7 champignons frais de Paris
- 100 g de ricotta
- 1 cube de bouillon de poule
- 2 oignons
- 2 échalotes
- 2 gousses d'ail
- 1 cuillère à soupe de persil ciselé
- 1 cuillère à soupe d'huille d'olive
- 15 g de beurre
- sel, poivre


Préparation :
Tout d'abord, taillez en petits cubes les courgettes et les champignons.
Faites-les cuire dans une sauteuse avec le beurre pendant 15 min jusqu'à ce que les courgettes deviennent tendres.

En fin de cuisson ajouter le persil et la menthe.
Réserver dans une assiette.

Préparez un litre de bouillon avec vos deux cubes (le bouillon doit rester chaud).
Dans la sauteuse où vous avez fait cuire les courgettes, faites revenir échalotes, oignons et ail dans l'huile d'olive.

Une fois que le tout et translucide, verser le riz et mélanger pendant 1 minute sur feu doux.
Ensuite versez une louche de bouillon et mélanger jusqu'à l'absorption complète du liquide.


Versez une autre louche de bouillon chaud et mélangez jusqu'à absorption du liquide et renouveler l'opération pendant 30 min jusqu'à ce que le riz devienne al dente.

A la fin toujours sur feu doux, mélanger au riz, les courgettes et la ricotta.

Saler et poiver selon convenance.

Après 1 minute sur le feu avec tous les ingrédients vous pouvez servir.

On l'a mangé seul, sans accompagnement, car ce plat se suffit largement à lui-même !! Abolument délicieux !


Avec tout ça, moi j'ai toujours pas trouvé le temps de faire mon millefeuille !! J'ai mon idée, ma recette, mais qui peu stopper les heures que je puisse faire les courses et mon petit plat ?? Je suis déçue, je risque une fois de plus de louper le KKVKVK...

 

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Lauriana 30/06/2006 21:29

Que ce risotto a l'air délicieux! j'adore la ricotta, avec les courgettes et les champignons cela doit être succulent!

MadamePatate 30/06/2006 20:15

Ca fait quoi si je zappe l'étape bouillon? (la question de flemmarde)

Clem 30/06/2006 21:10

l'étape bouillon....cad ? tu veux faire gonfler ton riz avec de l'eau nature ou tu veux cuire ton riz normalement, dans de l'eau bouillante ? si option un : oui pkoi pas mais ça aura moins de gôut, si option deux, non car sinon ça s'appelle du riz et plus du risotto. De plus, pour faire un risotto, il faut utiliser un riz spécial appelé arborio, c'est un riz rond.
alors on fait pas sa flemmarde sur ce coup là et on fait un bouillon avec un simple bouillon cube que l'on verse louche par louche sur son riz jusqu'à ce qu'il soit cuit !
courage Lapatate, c'est facile.
(-; LeM
 

Alhya 29/06/2006 08:46

du risotto, à la ricotta, ça a tout pour me plaire! Pour ce qui est du KKKVK tout pareil, je sais pas si j'aurais le temps,mais j'aimerais bien!

Chulie 29/06/2006 08:44

J'adore lers risottos, je l'ai déjà fais celui là, il est délicious !

debo76 28/06/2006 22:54

je n'ai pas encore eu le courage de me lancer dans la préparation du risotto, mais ta recette me fait tellement envie...je crois que je vais me servir de celle-ci comme recette de base, car elle allie tous les ingrédients que j'aime!