Bettelman aux cerises noires (de Westhoffen)

Publié le par Clem

 

 

J'ai acheté 1kg de cerises noires....Ce soir, je fais donc un bettelman (en alsacien) ou un mendiant aux cerises, en français !

 

 

 

 

 



Ingrédients (pour 6-8 personnes) / (je n'ai pas du tout respecté ces proportions)

- 6 petits pains au lait rassis ou des restes de brioches ou de kougelhopf  (
je n'avais rien de tout ça, j'ai fait mon bettelman avec des boudoirs !!!!)
- 1/2 l lait
(la moitié pour moi)
- 150g sucre (pas de sucre)
- 1 sachet sucre vanillé (oublié !!!)
- 1 càc cannelle
- 100g d'amandes moulues
- 4 oeufs (2 !)
- 1 kg cerises noires (même pas 500g)
- 3 càs chapelure
- 40g de beurre


Préparation :

Porter le lait à ébullition et faire tremper les petits pains au lait ou les boudoirs.
Laisser refroidir et écraser à l'aide de la main ou d'une fourchette.

Ajouter les sucres, la cannelle et les amandes moulues.
Incorporer un à un les oeufs, puis les cerises.
Beurrer un plat creux allant au four.
Verser la préparation dans le plat.
Saupoudrer avec la chapelure et disposer quelques bouts de beurre.
Faire cuire à four chaud (210° - thermostat 7) pendant 30mn/1h. (désolée c'est pas très précis mais ça dépend du four...), alors vérifiez la cuisson en enfonçant une lame de couteau.
Déguster le mendiant tiède ou froid.

 

Résultat : J'étais tellement pressée que je l'ai mangé chaud et il était tellement bon que j'en ai mal au ventre...

 

Ps : J'ai oublié d'ajouter que j'avais dénoyauté les cerises...d'où la couleur rose-violette du mendiant, incorporé du jus des cerises ouvertes....Bien meilleur qu'avec des cerises non dénoyautées à mon humble avis !

 

Commenter cet article

Vu par ICI 03/09/2014 14:38


Correctif : Chosir les cerises de Westhoffen est un excellent choix, saviez-vous qu'il est possible de louer un cersier pour en recolter les fruits ? A lire ici
: http://www.vuparici.fr/louer-cerisier-bonne-affaire/

Vu par ICI 03/09/2014 14:37


Chosir les cerises de Westhoffen est un excellent choix, saviez-vous qu'il est possible de louer un cersier pouyr en recolter les fruits ? A lire ici
: http://www.vuparici.fr/louer-cerisier-bonne-affaire/

venor 11/07/2006 09:16

Evidemment, on ne dénoyaute pas.  Ta recette me paraît délicieuse.

Fabienne 10/07/2006 22:03

Je ne connaissais pas ce gâteau mais il est réellement sublime.... Et extrêment appétissant ...

kitchenette 10/07/2006 21:58

On peut dire que tu sais nous donner envie! Et en plus, j'ai des boudoirs à la maison!