Tourte de quetsches et tarte aux quetsches

Publié le par Clem

C'est la saison des quetsches ! Alors, on en profite et on les décline en tourte, tarte et bientôt en confiture !

Les quetsches, pour moi, c'est le fruit de mon enfance. En effet, ma grand-mère a un énorme quetschier dans son jardin et petite, je les cueillais et souvent les ramassais à même le sol. Ce qui me valait très souvent des surprises ! Eh oui, celles tombées de l'arbre étaient un peu verreuses ! Toutefois, ça reste un de mes meilleurs souvenirs...

 

Tourte de quetsches (recette Cuisine Actuelle d'août 2006)

Pour 6 personnes (très gourmandes...)

900g de quetsches

600g de pâte sablée (j'ai fais de la brisée, mais il vaut mieux, en effet, prendre de la sablée)

100g de beurre mou + 10g pour le moule

2 oeufs + 1 jaune

100g d'amandes en poudres

40g de farine

50g de sucre roux

80g de sucre glace

2c. à soupe d'accool de prune (j'ai remplacé par du schnaps à la mirabelle)

1. Travaillez le beurre et le sucre glace puis incorporez deux oeufs, le farine, la poudre d'amandes et l'acool. Placez au frais. Etalez les deux tiers de la pâte et tapissez-en un moule à bord haut beurré (j'ai pris un moule à soufflé). Laissez-là dépasser d'1cm.

2. Etalez la pâte restante en un disque un peu plus grand que le moule. Mettez le moule et le disque de pâte au frais 30mn. Allumez le four à th. 7 (210°c). Dénoyautez les quetsches. Garnissez la tourte de pâte à l'amande puis disposez les fruits en cercles. Saupoudrez de sucre roux.

3. Mettez le disque en place. Pincez les deux épaisseurs de pâte pour les souder, puis ourlez le bord. Dorez la surface de la tourte de jaune d'oeuf délayé d'un peu d'eau. Ménagez un petit trou au milieu pour laisser s'échapper la vapeur.

4. Enfournez 10mn, baissez le th. à 6 (180°c) et faites cuire 35 à 45 mn. Glissez la tourte sur un plat et servez.

Cette tourte est idéale pour un pique-nique ou pour le gôuter mais elle est beaucoup trop consistante pour une fin de repas ! Pour un bon dessert à la quetsches, rien ne vaut la tarte de ma Maman, toute simple et délicieuse : une bonne pâte brisée, beaucoup de quetsches, du sucre, de la canelle, tout cela bien cuit. Un délice...

 

 

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Clairel 12/09/2006 11:51

Très appetissante cette tourte ! Entre la confiture et cette tourte aux quetches, il semble que tu aies été submergée par ces délicieux fruits ;-)

Clem 12/09/2006 12:02

tout à fait !!! miam !!! j'adoooooore !!
clem

Manouche 10/09/2006 16:33

Impressionante cette tourte ! Et délicieuse certainement...

Isabel & Sauveur 10/09/2006 11:29

Bonjour je decouvre votre blog qui est tres interressant.
Tres jolies presentations.
Bon Dimanche

catherine 10/09/2006 10:56

Elle est tout simplement magnifique cette tourte!! et quelle tenue! Bravo!

lory 10/09/2006 10:38

Miam, ce qu'elle est belle!et surement très bonne aussi....je vis surement la faire, je note la recette, merci!