Cannelloni à la Ricotta

Publié le par Clem

Pour changer des traditionnelles lasagnes et autres bolognaises....

Ca demande un peu plus de temps et de patience surtout pour le remplissage des cannellonis, mais au final c'est original, bon et ça en vaut le coup !

Pour 4 personnes

Préparation : 30mn

Cuisson: 50mn

Ingrédients:

16 cannellonis
500 g de mélange boeuf haché - porc
1 oeuf
1/2 cube de bouillon de volaille
1 oignon
2 échalotes
1 gousse d'ail
1/2 bouquet de persil

100 g de pulpe de tomates
20 cl de lait
15 cl d'eau
25 g de beurre
20 g + 1 c.à.s. de farine
75 g de ricotta
30 g de parmesan/fromage rapé
2 c.à.s. d'huile d'olive
sel, poivre

1 . Peler et émincer les échalotes, l'oignon et l'ail. Les faire revenir dans une casserole avec l'huile, ajouter la viande hachée. Saler, poivrer. Couvrir d'eau à hauteur et laisser cuire jusqu'à absorption du liquide, en émiettant la viande à la spatule de temps en temps.

2 . Hors du feu, incorporer le persil ciselé, la farine, la pulpe de tomates, la ricotta et l'oeuf battu.

3 . Préparer une sauce béchamel : dans une casserole faire fondre 15 g de beurre, y ajouter 1 c.à.s. de farine et mélanger rapidement. Verser peu à peu le lait froid, bien délayer le tout et porter à ébullition. Faire bouillir et épaissir sans que cela n'accroche ni ne fasse de grumeaux. Hors du feu, rajouter 10 g de beurre, le parmesan, puis saler et poivrer. Préchauffer le four à 180°C.

4. Huiler un plat à gratin. Préparer le bouillon dans 15 cl d'eau chaude. A l'aide d'une poche à douille, ou d'une petite cuillère comme je l'ai fais, remplir les cannellonis de farce et les ranger côte à côte dans le plat. Verser le bouillon tout autour et napper de sauce béchamel.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. Couvrir de papier d'alu et enfourner pour 40 minutes. Puis retirer le papier d'alu et réenfourner pour 10 autres minutes afin que le dessus gratine. Servir chaud.

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Nadjibella 11/06/2009 20:42

C'est un plat délicieux. Bravo!

gaelle 06/03/2006 18:03

cette recette m'a renvoyé en enfance
J'aimais tellement cela que j'en mangé même pour le 5 heures après l'école
Par contre ma grand-mère faisait les cannellonis à la ricotta qu'à base de fromages et herbes
Fromages : chèvre, ricotta et fromage de vache
Herbes : persils
un régal
Je les fais moi m^me mais je n'ai jamais retrouvé le goût de mon enfance, il faut dire que c'était des pâtes fraiches !!
 

julie 04/02/2006 15:35

Pour avoir testé personnellement clem, c'était vraiment très bon.
Testé et approuvé !

Imen 31/01/2006 00:32

Il est minuit trente et tu m'as donné faim!! Je vais en rêver maintenant lol