Pesto !
Le basilic que j'avais planté cet été dans une jardinière sur mon balcon a véritablement apprécié les dernières pluies et les quelques rayons du soleil de la fin de l'été et du début de l'automne ! Il a énormément poussé et il était magnifique ! Mais voilà, il est fini le temps des taboulés et autres tomates moza-basilic ! Alors que faire avec ? Un pesto évidemment !
Pour 4 personnes: (tiré de La cuisine de Jamie Oliver)
1/2 gousse d'ail
2 bottes de basilic frais sans tiges
120g de pignons de pin
80g de parmesan rapé
Un peu d'huile d'olive
Sel et poivre moulu
Un peu de jus de citron
Placez les feuilles de basilic dans un mortier ou dans un mixer (il paraît que c'est meilleur fait au mortier mais je n'en ai pas alors merci le mixeur !). Ajoutez l'ail, mixez puis ajouter les pignons de pin. Videz la préparation dans un saladier, incorporez la moitié du parmesan et mélangez en versant lentement l'huile d'olive pour détendre la sauce et lui donner une consistance assez humide, mais ferme cependant. Gôutez le pesto (mmm miam), salez, poivrez et ajoutez le reste de parmesan. Incorporez encore un peu d'huile et gôutez de nouveau. Continuez à ajouter les ingrédients de votre choix pour obtenir la saveur que vous recherchez. Finir ou non, par un peu de jus de citron, il souligne agréablement la subtile saveur du basilic.
Nous l'avons dégusté sur des spaghettis natures...Mais il s'accomode très bien avec des pommes de terre, des légumes ou des viandes grillées et roties. J'en ai même congelé la moitié !